您的位置:首页>志鉴园地
深化市情认识,搞好二轮修志
浏览次数:9427作者: 商洛市人民政府地方志办公室发布时间:2017-12-06

  在二轮修志中如何进一步强化市情认识和内容创新,充分发挥地方志书“存史、资政、教化”作用,更好的为地方经济社会发展服务。本文结合商洛市撤地设市以来发展变化的实际,就如何加强市情分析、促进二轮修志工作创新问题谈一点粗浅看法,求教于各位专家老师。
   一、做好二轮修志与一轮志书的衔接是二轮修志的前提 
   我市首轮修志即《商洛地区志》,是作为省政府派出机构的行政建制,不是完全意义的一级政权设置,相对于《商洛市志》的编修不尽相同,它是一部以反映城市发展变化为主的城市志。2002年2月,撤地设市使商洛进入到城市建设的快车道,市委、市政府等决策部门结合实际,统筹规划,科学决策,制订和实施商洛市城乡统筹发展战略远景及近期规划,使商洛市经济社会发展进入一个全新的历史时期。这一时期,恰逢我国改革开放力度加大,国家实施的“西部大开发”战略,省委省政府提出“关中率先发展,陕北跨越发展,陕南突破发展”重大战略以及国家加大基础设施建设力度的机遇,使商洛进入历史最好的发展时期,交通、能源、城市基础设施、循环经济、农业支柱产业、生态旅游、民生工程都取得长足发展,有些领域发生了前所未有的变化。这些变化无疑要被全面客观的写入地方史志,这将对史志编撰工作的思路、方法等提出新的要求,尤其是怎样实现二轮修志与一轮志书的有机衔接,成了摆在地方志工作部门面前的一个新课题。
  二、深化市情认识,是实现二轮修志内容创新的基础
  地方志书要全面纪录一个地方政治、经济、社会、文化以及民风民俗发展变化,必须具备内容涵盖的全面性,占有材料的准确性、真实性,文字编撰的思想性、生动性。因此,必须深化市情认识,站在历史的高度和社会发展的前沿,纵观经济社会发展的客观进程,洞悉发展变化的内在内容和本质规律,从宏观和微观的角度,把握二轮修志的基本内容。
(一)交通建设的巨大突破,是我市二轮修志的新亮点。
历史上,商洛一直是西北通往东南地区的捷径和重要通道。改革开放后上世纪90年代,312国道虽然拓建了二级汽车专用线,交通条件不断改善,但仍处于“晴通雨阻”、“通而不畅”的初级阶段。从上世纪末开始,商洛境内西康、西合铁路,包茂、沪陕、福银三条高速公路相继建成通车,使商洛成为连接西北各省区与华东、华中、东南以及长江三角洲的交通枢纽和最便捷的交通大通道。截止2012年底,商洛七个县区全部开通高速公路,高速公路密度居全省乃至西北地区之首。尤其是沪陕高速的开通,使商洛融入“西安一小时经济圈”,融入了国家“关中—天水经济区”,也使商洛与“长江三角洲”的距离大大缩短。像这样可以彪炳千秋的巨大变化,自然应该成为新一轮志书记述内容的亮点,需要放在历史和时代的大背景下予以重点书写。
(二)城乡建设长足发展,为二轮修志提供了丰富内容
商洛撤地设市以来,围绕打造陕东南生态园林城市和生态旅游强市目标,市委市政府提出了“拉大框架、扩大规模、完善功能、整治环境、提升品位”的城市建设思路。城市规划建设部门坚持高起点规划、大手笔建设,在2007年之前,先后实施10大重点工程,商鞅广场、江滨大道、丹江公园、江南住宅小区、金凤山公园、龟山公园以及市区五条道路改造工程等市政基础设施项目相继竣工,新建丹江李塬、王塬两座跨江大桥,推动市区向丹江南岸扩展,“五纵三横两山一水”的城市格局基本形成。2007年之后,又相继完成南大门、迎宾大道建设和州城路改造,扩建市区垃圾填埋场,建成市区污水处理厂、江南惠民小区、商洛国际会议中心、商洛农特产品物流中心、商洛职业技术学院新校区和市体育馆等重点项目,完成比亚迪大道和商鞅大道建设,建成市行政中心,完成莲湖公园扩建,基本完成市区主要街区雨污水分流工程,建成商洛天然气加气站,使城市功能更趋完善。同时,商州西街老城区改造工程以取得实质性进展,商品住宅建设快速发展。如今丹水绕城、城在林中、水在城中的城市景观初具雏形,城市品位明显提升。2011年2月,商州区沙河子镇被列入全省重点镇建设规划。据不完全统计,撤地设市十余年来,全市城镇基础设施建设累计投资34.78亿元,城市规划区面积由原来的15平方公里扩大到230平方公里,建成区面积由原来的11.3平方公里扩大到20平方公里,城区人口接近20万人,人均住房面积由改革开放初期人均不足8平方米提高到21平方米。
与此同时,六个县级城市和广大农村城镇也发生了巨大的变化。随着新农村建设和移民新村建设,民居建筑的形制、结构、格局、方式也发生重大变化,徽派建筑、罗马式建筑、德式建筑等建筑模式,改变了商洛传统民居特点,这些具有划时代意义的巨大变化也将成为地方志书都需要重新予以记述。 
(三)经济总量大幅提升,为二轮修志展示了新变化
撤地设市后,市委市政府根据商洛是国家南水北调中线工程水源涵养区、矿产资源丰富的优势,结合交通条件变化,地缘优势日益彰显的实际,提出发展现代中药、绿色食品、生态旅游、现代材料和劳务输出五大特色产业产业和发展循环经济的战略思路,自2006年商洛市被陕西省政府确定为绿色食品基地之后,绿色农产品基地总规模达到29万亩,一批农产品基地和产品通过认定认证,特色农产品已进入西安咸阳300多家超市和门店。2010年9月,商洛市被国家林业部命名为全国“核桃之都”,2009年4月,商丹循环工业经济园区被陕西省政府确定为省级示范园区,2012年12月商洛市被国家发改委确定为全国尾矿资源综合利用基地。
工业经济围绕铁、钒、钼、金资源开发,金属锌冶炼和高纯硅提取等优势项目,采取招商引资、技术合作、资源项目整合、企业改制重组等形式,形成了洛南九龙钼业、西部新兴钼业、柞水龙钢集团、山阳五洲钒矿、商南中建、丹凤尧柏龙桥、商洛比亚迪太阳能蓄电池、延长石油商州氟硅工业园等龙头企业和重点项目,初步形成了商丹循环工业园和与之相配套衔接的循环工业框架;在农业产业方面,商洛核桃、镇安板栗,商南、山阳、镇安茶叶,洛南、镇安烤烟、商州脱毒马铃薯,以及遍布全市的中药材种植、良种瘦肉猪养殖等均已形成产业规模。其中,洛南、镇安烤烟生产列入全国现代烟草农业整体推进县,六个县区分别被省科技厅命名为“中药现代化科技示范县”或“中药材规范化种植基地县”,商洛丹参通过国家GAP认证。
 (四)旅游产业发展为二轮修志提供了新特色
   商洛地处秦岭东段南麓,鄂豫陕三省结合部,是丹江和洛河的发源地,生态条件非常优越,自然环境、物产和民俗风情兼具秦雄楚秀的特点;文物古迹、自然景观和人文景观丰富多彩,具有发展生态文化旅游的潜在优势。
商洛是全国唯一一个整建制位于大秦岭的地级市。2008年,市委市政府抓住陕西打造大秦岭中国中央森林公园的机遇,率先提出“秦岭最美是商洛”的品牌,成功举办首届中国秦岭生态旅游节,拉开打造秦岭最佳旅游目的地的序幕。近年来,已建成开放对外开放的山水生态旅游景点有商南的金丝峡国家森陵公园,山阳天竺山国家森林公园以及月亮洞、白龙洞,镇安木王国家森林公园以及塔云山道教文化风景区,柞水的牛背梁国家森陵公园以及柞水溶洞、凤凰古镇、九天山风景区,洛南的老君山,丹凤的丹江漂流;正在开发的有商州的仙娥湖、洛南县华山南区以及洛河源头风景区。此外,围绕红色旅游,各县区正陆续开发红二十五军战斗遗址,鄂豫陕省委常委会等遗址,已成为革命传统教育的良好场所。2010年底全市建成国家4A景区1个、3A景区2个,全年接待游客1270万人次,实现收入48.26亿元,分别较上年增长73.3%和108.9%。全市旅游产业从无到有,由小到大,并进入“中国旅游百强城市”排行榜,“秦岭最美是商洛”成为城市名片,标志着商洛经济发展形态的重要转变,为二轮修志提供了新的记述空间。   
  (五)大力发展循环经济成为二轮修志着重记述的新内容
2009年国家级关中-天水经济区将我市列为次中心城市,商州区、洛南县、丹凤县、柞水县融入其中,标志着商洛步入经济发展的快车道。2013年3月13日国务院印发《关于丹江口库区及上游地区经济社会发展规划的批复》,要求加快湖北十堰、陕西安康、汉中、商洛、河南邓州等区域中心城市发展,合理确定城市区域功能定位,采取分散与集中相结合的布局模式,建设宜居城市,为商洛提供了千载难逢的历史机遇期。
   同时,列入省级的商丹循环工业经济园区为商洛大力发展循环经济注入了新的活力,该园区位于商州区和丹凤县之间,规划区域控制面积98平方公里。园区按照“一区三园”模式设置,以组织区内企业项目进行废物交换利用、能量梯级利用、土地集约利用、水资源分类利用和循环利用,促进区域循环经济发展为主线,依托陕西延长集团、陕西省投资集团、陕西省有色集团及比亚迪股份有限公司,以统筹生态环境保护与经济发展为前提,以比亚迪为龙头,以商洛火电厂为支撑,首期重点布局了相互关联、左右支撑、协作配套、循环发展、综合利用的5个产业链27个项目,这27个项目共需投资241亿元,全部建成后,年可实现销售收入500亿元,利润100亿元,税金60亿元,并可提供各类就业岗位15万个,年可增加稳定性收入30亿元,使商洛区域中心城市跨入大城市行列,成为“关中—天水经济开发区”中最具活力的新的经济增长板块之一,成为商洛市突破发展的核心区域。在二轮修志中,循环工业的发展理念和商丹循环工业经济园区的实践活动、建设成就应着重记述。
  (六)具有商洛地域特色文化和考古新发现为地方志增添新亮点 
   商洛地连秦楚,为秦楚文化的结合部,素有“戏剧之乡”之美誉。历史上,“大槐树人”带来的“黄河文化”和“下湖人”带来的“长江文化”在这里交汇,形成独具特色的地方文化艺术。商洛花鼓、商洛道情、眉户、豫剧、曲剧等剧种异彩纷呈。新世纪创作的花鼓现代戏《月亮光光》被列为申报全国“五个一”工程项目,在第八届中国戏剧节上荣获曹禺戏剧文学奖、特别奖和七个单项奖。2006年5月20日,《商洛花鼓》经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2011年6月10日,《洛南静板书》、《商洛道情》经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产保护项目,《柞水渔鼓》、《商洛民歌》、《镇安渔鼓》、《丹凤高台芯子》、《仓颉造字传说》等19个项目被列入省级非物质文化遗产保护名录,并建立了市级非物质文化遗产保护名录,保护项目达159个,对传承弘扬地方文化发挥了重要作用。商洛道情戏项目代表性传承人刘浩智入选国家级第四批非物质文化遗产项目代表性传承人。
  十一五期间,全市共投入专项资金963万元,对全市17个文博单位进行维修保护,市博物馆被评为国家三级博物馆,对商州大云寺、城隍庙、山阳漫川双戏楼及柞水凤凰古镇等一批古建筑进行维修,申报了14处第七批全国重点文物保护单位。2001年7月,国务院正式公布了第五次全国重点文物保护名单,洛南县花石浪遗址入选古遗址类111号“国保”单位。此后,2006年5月,东龙山夏商周遗址被国家“夏商周断代工程”列为“文化分期与年代测定”专题,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。2009年,柞水县在全国第三次文物普查中,发现了凤凰镇桃园村高塬遗址,为研究汉水上游史前聚落形态及南北的文化交流互动,提供了重要考古学资料。2011年,洛南盆地再次发现旧石器时代的遗址,并于2012年跻入全国十大考古发现候选行列。2012年洛南盆地6个旧石器遗址出土各类石制品1.8万余件,再次发现西方旧石器时代早期流行的阿舍利石器工业类型的手斧、薄刃斧和手镐等工具组合,是迄今为止在我国甚至整个东亚地区阿舍利工业器物最为集中的发现。这些考古工作的重大发现,为商洛历史文化研究提供了新的内容,对于提升商洛文化的影响力具有重大意义。
三、关于对二轮修志的创新思考
   第二轮修志工作是在社会主义市场经济体制下进行的,记述的重点是改革开放这一重要时期。随着政治体制改革的深入和市场经济的建立以及政府职能的转变,商洛各行各业取得了辉煌成就和新的变化,这些都给第二轮修志工作提出了新的挑战和要求。为此,要完成好商洛第二轮修志工作,就必须要紧紧围绕市场经济这个核心,牢牢抓住改革开放这条主线,解放思想、实事求是、与时俱进,在地方志理论上、机制上、内容上有新的突破。 
(一)理论创新。以全新的理念和思维方式做好思想认识、策划组织、材料搜集以及编撰安排等方面的工作,必须在深化市情认识上下功夫,全面吃透市情,充分了解和掌握这一时期商洛经济社会发展变化的宏观脉络、重大事件、重要事实、生动细节、发展演进过程,核心是要突破省市县级志书相互效仿、依葫芦画瓢、千志一面的格局,把内容创新的着力点放在突出地方特色和反映时代特征上;形式创新的侧重点要放在体例结构、谋篇布局、装帧设计、编纂方法、技术手段、管理体制、运作机制等方面。 
(二)机制创新。就是要建立健全激励机制,用科学的手段、灵活的方法,充分调动方志工作者的积极性、创造性,不断优化和激活人力资源,改革传统的编纂方式方法,采用现代的编纂手段,坚持文字版和电子版同步编纂,不断提高志书的编纂质量和效率。引入竞争机制,编纂任务要实行责任制,编 辑、副主编对主编负责,主编对政府负责,层层签订责任书,责权利结合,奖惩分明。对部分特色志编纂课题实行招标制,由行家里手来完成。 
(三)内容创新。准确把握其精神实质和理论内涵,突破传统史志重现象轻本质,重事实轻理念,重经济轻文化,孤立纪录事实忽视历史事件内在联系的现象,要改变报喜不报忧的做法如实记载,增加随文图片在志书中的内容。在“存史”的前提下更加注重史志“资政、教化、科研、助商、减灾”等作用,把地方志书要突破“唯官”、“唯政府”的思想,变成更具可读性、实用性、学术性、思想性的“活书”,真正做到为党立言、为政存绩、为民立传、为史留鉴,更好地服务于经济社会发展,为建设绿色现代、开放和谐、文明宜居、幸福新商洛作出应有贡献。                 (商洛市地方志办公室  郝军霞)

网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE10.0以上浏览器
Copyright 2017 dfz.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备 11001380号-2网站标识码:6110000012
主办:商洛市人民政府地方志办公室 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000 联系电话:09142312098

陕公网安备 61100202000040号