您的位置:首页>志鉴园地
浅议地方志书的开发利用
浏览次数:7718作者: 商洛市人民政府地方志办公室发布时间:2017-05-28

  如何开发与利用好志书,为现实服务,为社会主义两个文明建设服务,发挥它的最大效能,已成为现实生活中一个很值得研究的课题。本文就此问题略陈管见。
  一、利用地方志为经济建设服务
  地方志是一个地区、一个市县地情的载体,它全面、准确、系统地反映了一个地方政治、经济、文化、社会等诸多方面的历史和现状,资料翔实、数据确凿,它以其资料的综合性、知识性、可读性,赢得了社会各界的关注和好评。随着改革开放的深入发展,一部好的志书也是认识一个地方的窗口,不仅使外界更好地了解、认识一个地方优美的自然环境、悠久的历史文化具有重要的现实意义,而且为其走向全国、走向世界,振兴一方经济将产生极其深远的影响。近年来,商洛市方志办编纂出版了新中国成立以来首部社会主义新编志书---《商洛地区志》。同时连续编辑出版了一批以宣传商洛地情为内容的地方志丛书,诸如《商洛年鉴》、《商洛近代诗歌辑注》、《商洛专家名录》,点校了清乾隆23年《续商州志》、光绪年间的《商州直隶州乡土志》等旧志,不仅有效地扩大了商洛对外影响,提高了商洛的知名度,使生于斯、长于斯的人们看到了如实系统记述自己家乡山水、风土人情、社会发展的书籍,成为争相传阅、购买的珍品,而且在对外经济交往和招商引资等方面也发挥了重要作用。这些丛书也成了宣传商洛必不可少的地方名片,吸引了一大批中外客商前来投资办厂,使商洛地上地下资源得以合理开发利用,取得了良好的经济效益和社会效益。
  二、利用地方志进行爱国主义、共产主义和革命传统教育
  地方志作为一种地情工具书,如果没有人查,无人用,束之高阁,那么将是最大的浪费,也是广大方志工作者莫大的悲哀。江泽民总书记曾经指出:“新的地方志,是对广大市民,特别是对青少年一代,进行坚持四项基本原则教育。进行爱国主义、社会主义和革命传统教育的现实的、生动的、亲切、富有说服力的教材。”在全党、全国,尤其是在青少年当中,进行中国近代史、现代史及国情教育,是当前政治思想教育中的一项重要任务。现在的青少年,不仅对中国的昨天和前天,对中国人民遭受的凌辱和痛苦,对无数的仁人志士、革命先烈为新中国的建立抛头颅、洒热血,进行艰苦卓绝的斗争的历史知之不多,甚至不懂。而且随着改革开放的逐步深入,西方一些资本主义腐朽没落的反动思想也趁虚而入,使一些青少年一味追求西方所谓的“人生观”、“价值观”和“享乐观”,由于思想上产生混乱,导致行为上的错乱。在这种形势下,运用地方志来进行爱国主义、集体主义、共产主义和革命传统教育,不失为一种好的形式。商洛地区具有光荣的革命历史,是一块红色的革命土地,商州区在利用革命传统教育方面曾做出了一定努力,他们运用志书资料编写了《可爱的商州》一书,使在校小学生人手一册,作为课外读物。市上也组织编写了商洛革命斗争史丛书,对青少年进行革命传统教育,不仅使青少年了解了商洛的过去,而且展现了商洛的美好未来,激发了他们热爱家乡、建设家乡的热情,从而受到了深刻的爱国主义教育。
  三、利用地方志为领导决策服务
  制定一项重大的经济决策,不但需要一个地方现实的根据,而且还需要深入研究自然、历史、社会诸方面的状况,而地方志则在这一方面提供了宝贵的资料,发挥着不可低估的作用。《商洛地区志》记载:境内发现各类矿产60种,已探明矿产储量46种,矿产地350处。近年来,市委、市政府在依据地情资料、在充分调研的基础上,形成了依托矿产资源优势,发展循环经济的共识,确立了“生态立市、产业兴市、工业强市”的发展战略,坚持“大集团引领、大资金投入、大政策配套”,成功引进了比亚迪、中国黄金、陕西延长、国电、华电、陕煤集团等知名企业,马来西亚客商在商洛设立了首家外商独资性公司,一批过亿元重大项目相继建成或开工,循环经济进展不断加快,为商洛经济快速发展奠定了坚实基础。同时,充分利用志书有关名山大川记载,按照“构建大思路、突出大特色、打造大景观、带动大产业”的思路,近年来已相继建成商南金丝峡、山阳天竺山、柞水牛背梁、镇安木王等一批国家4A级景区,“秦岭最美是商洛”唱响全国,商洛已进入“中国旅游百强城市”,加快了旅游资源优势向旅游产品优势转化。柞水县根据本县志书大西沟铁矿石蕴藏量3.02亿吨,占全省总储量的57%等有关资料记载,县委政府紧紧抓住西康铁路和包茂高速公路建成开通这一机遇,主动出击,内引外联,与陕西龙钢集团达成了共同开发大西沟铁矿的共识,总投资28亿元,项目建成后年销售将达20亿元,使长期沉睡的矿产资源为山区脱贫致富做出贡献。
  四、利用地方志为学术研究提供服务
  利用地方志进行有关学术研究,在我国有着悠久的历史和优良的传统。商洛有关部门在编写《商洛国土资源》、《商洛地区农业综合开发》、《商洛地区区划资料》《商洛地区水利资源资料汇集》、《商洛地区畜牧业统计资料》等资料中,均是参考了志书的史料记载,各行业也是利用地方志书进行各种课题研究。商州曾是秦改革家商鞅封地,但仅仅是文字记载,缺乏有力的重要实物依据。随着境内312国道改建拓宽建设,1997年在丹凤县古城发现了商邑城遗址,发现了秦“商”字半瓦当、“鹿龟纹”半瓦当和葵瓦当等出土文物,为研究商鞅封邑提供了重要实物资料。商洛地区历史上是南北文化交汇之地、南北交通的重要通道,由于地理位置的特殊性,为研究当地遗留下的大量文物提供了丰富资料。近一两年,自己通过《直隶商州总志》中“商洛鼎铭”记载,翻阅了大量文献资料、拜访有关学者,从而为历史学家郭沫若所著的《两周金文大系考释》中认定的春秋时期商洛曾是古鄀国之下鄀国这一论点找到了有力证据,也为研究商洛古代史增添了新的内容。鉴于人们对商洛地区的历史地位和文化知之甚少,认识不足的实际,丹凤县原志办主任童家正近年通过对《丹凤县志》人口源流研究,挖掘了丹凤县“客家文化”这一重要史料。其研究论文,不仅在国内史学界引起关注,而且引起了香港、东南亚等国家和地区的史学界的浓厚兴趣,他们不远万里前来丹凤县考察,寻根问祖,也为当地引来了资金。在革命战争年代,商洛曾是鄂豫陕、豫鄂陕两个革命根据地中心区域,李先念、王震、汪锋等老一辈无产阶级革命家曾在这里浴血奋战,留下了许多可歌可泣的动人故事。商洛根据这些重要史料,依据志书“革命斗争”等章节,编写了《鄂豫陕革命根据地》、《商洛革命斗争史》、《西征》等一批革命历史丛书,通过商洛革命斗争史研究成果的发表,引起了党和国家领导人的高度重视。在王震、汪锋等老领导的关心重视下,中央正式将商洛列为革命老区。 1995年12月,江泽民总书记来商洛视察,他对商洛地区的文史资料十分重视。在考察途中,车抵秦岭时,江总书记吟诵了唐代诗人韩愈《左迁至蓝田示侄孙湘》诗中“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”的诗句,问及“蓝关”在什么地方?当时陪同江总书记视察的当地领导告诉江总书记:蓝关在蓝田县境内的秦岭北麓之上。江总书记听了十分高兴,并说他原来一直不知道“蓝关”在哪里,这次终于得到了引证。由此可见,江总书记是多么注重对历史史料的研究,他那严谨的治学风范和博学才识,为我们方志工作者做出了表率,也给我们从事方志研究人员以极大鞭策和鼓舞。
  商山四皓墓在商洛历代志书均有记述,如何利用四皓影响为商洛发展文化旅游寻找支撑。今年市上举办了“商山四皓文化研讨会”,来自全国各地的专家学者云集商州,对商山四皓文化进行深入研讨,形成了围绕四皓文化、商鞅封邑和丹凤武关,打造三大旅游品牌的共识,以提高商洛在全国乃至世界的知名度,从而为商洛大力发展旅游业做了准确定位。 
  总之,作为一部资料书,志书的功用,远不只上述几个方面,其开发利用的领域还很广泛,无论是搞自然科学研究,还是从事社会科学研究都具有极其重要的作用,都会从中得到教益和启示。因此,只有重视和利用好地方志书,才能使志书真正起到“资治、存史、教化”的作用,才能给社会和后世带来更多、更大的价值。               (商洛市地方志办 杨建国)

网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE10.0以上浏览器
Copyright 2017 dfz.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备 11001380号-2网站标识码:6110000012
主办:商洛市人民政府地方志办公室 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000 联系电话:09142312098

陕公网安备 61100202000040号