您的位置:首页>志鉴园地
论政府年鉴的创新
浏览次数:7747作者: 商洛市人民政府地方志办公室发布时间:2017-12-06

  创新理论最早是由美籍奥地利经济学家熊比特提出的。他认为创新是新的生产函数的建立,即企业家对生产要素的重新组合,也即把一种从来没有过的生产要素和生产条件的新组合引入生产体系,包括对新产品、新市场的引进、开拓等形式。尽管这是就企业而言的,但政府年鉴作为一种精神文化产品,同样适用这一理论。
  江泽民同志历来十分重视创新,对创新曾作过高度、精辟的概括:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”这不仅对于全社会的创新具有普遍的指导意义,而且对政府年鉴创新也具有积极的现实意义。在全面落实科学发展观,重视全社会创新的今天,必将对年鉴创新起到积极的推动作用。
  问题的提出
  从八十年代以来,全国的年鉴编纂工作如雨春笋,蓬勃发展。整个年鉴界取得令人欣喜的进步,无论是从编纂的数量还是质量,整体上都有很大的提高,取得了骄人的业绩,这已是一个不争的事实。
  然而,在充分肯定成绩的同时,我们也不难看到,在欣欣向荣的背后,框架结构、内容单调、呆板、地方特点不鲜明、发行量萎缩等问题,越来越明显的暴露出来,主要表现在:
  一是篇目设计雷同。翻开国内任何一部年鉴,几乎都是十几年不变的老面孔,无外乎是“特载”、“大事记”、“政治部类”、“经济部类”“社会事业部类”……等排列,给人以千人一面的感觉,大同小异,没有特色。
  二是内容单调、官话套话过多。内容单调,几乎是每一部年鉴的通病,由于版式栏目相对固定,大的格局没有改变,加之叙述性语言几乎也是工作总结式的描述,而且大话、官话、套话使用过多,缺乏生动、能吸引人的表述。诸如,“在各级党委、政府的正确领导下,什么什么工作取得了新成效。”等等。试问,我们所做的哪一项工作,取得的哪一项成绩,不是在党委、政府的领导之下所取得的?这里就有一个总述和分述的交叉问题,在总述点到之后,部门工作完全可以省略。再如数据交叉重复、内容交叉重复等问题也都是普遍现象。由于缺乏语言特色,无形之中,给阅读者造成一种厌烦、枯燥之感,引不起多大阅读兴趣。
  三是发行量越来越小,逐步呈萎缩状态。省会城市、经济状况相对好的地方,年鉴的发行量为3000册左右,而地级市、县级大概维持在1000册左右。由于受经济发展的制约,和发行渠道不畅等因素,公开出版的相对好一些,内部书号发行则不然,也不能上书店的货架,基本上处于“北宋”(白送)状态。同时,由于是官书,与老百姓关连度不大,也就是政府部门需要作为资料保存而已。
上述所言及的仅是年鉴工作普遍存在的几个主要问题,但要深入研究年鉴工作所存在的问题,可能还有不少。由此表明,年鉴必须要创新,年鉴自身不改革、不创新,面临的形势则不容乐观,长此以往,结果可想而知。

  创新的几点想法

  年鉴要生存、要发展,必须正视现状和问题,勇于探索、改革和创新。
  一是思想观念要创新。任何一场革命、必须是思想观念的革命,在市场经济不断发展的今天,我们必须从现实出发,看到当前的问题和不足,立足于创新、敢于创新,不创新就没有出路。创新问题在今天来说比什么都更加重要、更加迫切。为此,我们要充分认识年鉴创新的紧迫性和必要性,在思想观念上有一个大的突破,不要被已往的条条框框所禁锢,大胆革除不利于年鉴创新的弊端。一方面不能只注重装帧版式的创新,另一方面更重要的是要在编排内容、栏目上有创新。为了在操作上有所遵循,建议中国地方志年鉴协会或省年鉴协会出台有利于年鉴更大发展、彻底创新的文件,做出规划,以及实现的途径和要达到的目标。
  二是工作体制、机制上的创新。年鉴编纂工作具体是由各级地方志机构承办的,尽管做了大量、富有成效的工作,但从地、县一级而言,从事年鉴工作的都是兼职来搞。从政府序列讲,地方志机构在地市一级相对独立,但只是政府直属的事业单位,在机构改革的大形势下,年鉴编辑机构政府没有专门单设,编制也过少,只是地方志系统的内设科室。县一级地方志和党史办机构合并的,更是无从谈起。加之,经费没有列入财政预算,为保证出版需要一次次的向政府争取,就此问题,国家应该协调人事部出台相应的政策规定。否则,这种工作体制,不利于年鉴工作的发展,年鉴编辑人员的工作积极性大打折扣,也从客观上影响了人员的工作积极性。
  三是在年鉴模式上创新,我们所说的创新不是否定现在的年鉴要推倒重来,而是坚持已经成功的、成熟的、好的做法和经验,克服版式内容单一、栏目固定不变这一阻碍年鉴发展的种种不足,努力在内容编排和栏目设计上有大的创新。比如,栏目设置上如何创新,要有一个大的指导原则,如何打破传统,如何增加有效的信息量,实现目标和途径,这些都要一个遵循的原则.如中国社科院编纂的32开本的《美国年鉴(2003)》,只是由三部分构成,即①分类资料部分,包括美国官方或权威机构公布的政治、经济、军事、社会、法律、文化、科技、教育的最新统计资料,以及我国学者撰写的为中国读者感兴趣的部分有关美国的基本知识;②美国发展报告部分(这部分是我国研究美国问题的知名学者和专业研究人员撰写);③大事记。我们完全可以参考和借用。这样的编纂模式,既给人以耳目一新的感觉,又涵盖了大量的有效信息,真正成为各界人士所喜爱的工具书。
  以上几点建议,仅仅是个人的看法而已,不一定正确,还请各位方家、学者批评指正,以期更好地做好年鉴工作。
                             (商洛市地方志办  杨建国)
                         (此文收录在《中国地方志首届学会论文集》

网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE10.0以上浏览器
Copyright 2017 dfz.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备 11001380号-2网站标识码:6110000012
主办:商洛市人民政府地方志办公室 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000 联系电话:09142312098

陕公网安备 61100202000040号