您的位置:首页>志鉴园地
浅谈综合年鉴图片的作用及其编选
浏览次数:7464作者: 商洛市人民政府地方志办公室发布时间:2017-08-09

 年鉴工作是地方志工作的重要组成部分。地方综合年鉴是系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会生活等方面的年度资料性文献,具有资料性、系统性、信息性、权威性、科学性、连续性特点,有传播信息、教化、存史、借鉴、研究和领导决策提供依据和参考作用。图片是“无言之史”,以其纪实性、直观性、形象性而在年鉴中有着文字所不可代替的作用,具有新闻价值、史料价值和审美价值。如今地方综合年鉴图片选编采用,与年鉴的质量及其所发挥的作用息息相关,越来越受到人们的重视。随着信息技术的迅猛发展,数码技术的普及、网络媒体的流行,社会进入到一个全新的读图时代,图片日益受到媒介的使用和大众的欢迎。作为与社会进步、生产力发展息息相关的年鉴,也进入到一个全新的发展时期,编纂图文并茂的年鉴资料已成为人们的共识,图片入编年鉴已成惯例。下面笔者就年鉴图片的作用、表现形式、组织编排等问题谈一下自己的粗浅看法,供各位同仁参考。
一、年鉴图片的作用
图片是年鉴的体裁之一,是年鉴的重要组成部分。一部成功的地方综合年鉴大都由卷首、图片专辑、特载、统计资料、文字内容、附录等组成。图片以其纪实性、直观性、形象性而被广泛采用于年鉴中,有着文字所不可替代的重要作用,具有较高的新闻价值、史料价值和审美价值。首先图片具有纪实性、直观性、形象性,对年鉴内容、文字叙述加以直接或间接的补充,起到文字所不可代替的作用。图片是对生活的真实记录,以其真实性、直观性,使人一目了然,有身临其境之感,可以受到令人信服的效果,起到“一图胜千言”的作用,这是文字内容所无法替代的。一张好的图片,包含好多的信息,能对文字内容加以补充,具有画龙点睛的作用。其次图片以形象化为基础,具有很强的传播功能,能拉近读者和年鉴的距离,缩短读者感知世界的心理距离,引起读者的共鸣,起到较好的宣传效果,增强年鉴的可读性、实用性。第三,图片能够为年鉴增加“看点”,起到美化版面的作用。一部没有图片的年鉴相当于一本资料汇编,使读者产生视觉疲劳,感觉乏味,而图片以其色彩的丰富和多样性,避免了呆板沉闷的格局,使形象更逼真、生动,增强视觉效果。总的来说,年鉴图片可以直观形象的反映社会建设事业的发展进程,反映时代的精神风貌,起到补白、调节、美化版面的作用。
二、年鉴图片的表现形式
地方年鉴图片是一个地区上一年度社会、经济、文化等发展的形象反映,是一种视觉形式,是版面构成中的有机组成部分,它能使版面生活化、立体化,更加生动活泼。图片的表现形式主要有集中表现、分散表现、集中和分散表现相结合三种。集中表现是将图片集中在卷首或卷尾,即图片专辑。分散表现是将图片随文分散的编排在相应的版面,即内文图片。集中和分散相结合的表现形式,是指年鉴在图片处理过程中,将地方社会上年度发展进程中发生的大事、特事、要事以图片的形式集中于卷首,而对于其它具有较高资料价值的图片随文插入,与文字表达相铺相成,共同展示该地区经济社会发展的全貌。图片编辑是年鉴不可分割的组成部分,图片编排既要保持它相对独立性连,又要保持年鉴的系统性,否则会造成图文脱节现象。
三、年鉴图片的选用
图片的选用是体现年鉴质量高低的一个重要因素,直接影响到年鉴作用的发挥,关乎于年鉴的生命力。因此在采用图片之前,一定要对其进行严谨、审慎的筛选。首先选一幅好的照片首先必须做到主题明确,突出重点,简洁明了。在任何情况下,一张好的照片里所表现的人或事物不应该仅只对你个人来说是有意义的,它应当对于任何地方的任何人都同样是很有意义的。其次还应达到真、清、准、精四点要求。真是指真实,是照片的灵魂,也是年鉴的生命。清是指清晰,是指选入年鉴中的图片必须是清晰的。准是指准确,是指选用的图片要与文字记述的内容相符,数量恰当,相得益彰。精是指要树立精品意识。总的来说,年鉴图片的选取既要有鲜明的时代特点,显现明显的年度亮点;又要能够展现独特的地方特色,反映社会大众的聚焦点,同时还要兼具新闻价值、资料价值与审美价值的和谐统一。除以上要求外,年鉴图片在选用上,除人物介绍之外,一般不采用人物标准像,这是地方志书的规定,也是年鉴图片之大忌。需选用领导的图片时,可采用其视察调研的工作照片,通过以事系人的形式来处理,以政务活动来带出领导人物。另外,选用领导照片时,人物的位次也是一个应慎重考虑的因素,尽量选用主要领导处于画面的中心或黄金分割点区域内的照片。
四、年鉴图片的组织编排
年鉴图片的组织编排工作和文字编辑工作一样重要,首先应纳入全书的编写大纲中。它是年鉴整体的有机组成部分,必须服从和服务于全书的整体结构和丰富、深化内容的需要。在规划年鉴的篇目时,必须把图片的征编计划考虑进去,对图片的类别、方式、数量等都要有有一个详细规划。年鉴图片的组织编排与文稿篇目一致,对于重要的部类和特事、大事、要事等以图片形式集中设置,而对于具有资料价值和存史价值的、适合用图片来表现的内容则在内文加插图片。对于大事纪要、领导关怀、建设成就、主导产业发展可集中排列于卷首,也可根据年度情况的变化适当加以调整,以突出年度特色,力求选取最有代表性的、最突出的、老百姓所认可的大事照片进入年鉴中。如我们在《洛南年鉴(2014)》图片征编中,大胆创新,将图片编排分为卷首、内文、卷尾专辑三部分。卷首专辑除编排交通旅游图、领导关怀、建设成就、主导产业图照外,增加了洛南荣誉、十大 工作亮点、十件实事、洛南文物分布图等图片。内文为洛南风采专辑,主要收录了2013年度为洛南经济社会做出突出贡献的十佳工作部门、优秀单位等图照。卷尾为名人专辑,将洛南书画名人、文学名人、洛南麦秆画、洛南剪纸等图照集中排列,这样不仅突出了洛南地方特点和年度特色、而且对外界了解洛南提供了直接形象的信息作用。其次图片的征集工作必须与文字的组稿工作同时进行,以保证整部年鉴的出版时间与质量。第三,对收集的年鉴图片要进行严格的鉴别、选择和整理,必须把好鉴别、筛选、史实、质量四个关口。对收集筛选的图片可在不违背真实性原则的基础上对其进行适当进行裁剪、调色、去除冗物等加工处理,把最有用的东西、最能传播有效信息的内容留下来,把那些与主题无关的信息裁剪掉,这样才能更好地表现主题,增强图片的视觉感,吸引读者。值得强调的是每张图片必须加注文字说明,而且文字说明要真实、准确、简洁、明了,与图片互为补充,相得益彰。大事类、领导关怀、政务活动等图片的说明必须完整,不仅要有时间、地点、事由、人物等要素,而且要标注人物位置。如果年鉴中的图片说明没有标明政治人物位次,就会影响到年鉴的存史价值。对于年鉴图片的编排总的要求是围绕主题,突出个性,遵循规范性,体现艺术性,做到排列有序,设计灵活,亮点突出,吸引读者,做到新颖而不死板,灵巧而不呆滞,活跃而不花俏,紧扣文字内容,起到对文字的补充和衬托的作用。
随着时代的发展,年鉴的的内容会越来越丰富,图文并茂已成共识,作为史志工作者只有充分认识到年鉴图片的重要性,开阔视野,与时俱进,大胆创新,扣紧时代脉搏,认真扎实细致的做好年鉴图片的选编工作,使图片的作用在读鉴用鉴中充分的显现出来,充分发挥年鉴的功用,才能保持年鉴旺盛的生命力。
(洛南县委党史县志办公室 李忠厚)

网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE10.0以上浏览器
Copyright 2017 dfz.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备 11001380号-2网站标识码:6110000012
主办:商洛市人民政府地方志办公室 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000 联系电话:09142312098

陕公网安备 61100202000040号