您的位置:首页>志鉴园地
《年鉴》附录资料征编中应注意的几个问题
浏览次数:7553作者: 商洛市人民政府地方志办公室发布时间:2016-11-23

                             《年鉴》附录资料征编中应注意的几个问题
                  洛南县委党史县志办公室 高永平

   《年鉴》是一面镜子。是一定地域内某个年份经济社会发展、以及所取得成就的资料集成。编辑出版年鉴,旨在给当地党和政府提供经济建设和社会发展决策的依据和借鉴。同时也是对外宣传展示的一个窗口。如何把年鉴资料编得既有政府的权威、政府的严肃,又有大众化的,知识性的,反应一定地域内政治、经济、文化、社会等方面的综合性资料大全,让人们在爱看、爱读中接受、吸收以往的成功经验,并吸取以往的教训,享受一定地域的文化大餐,发挥年鉴的社会功用呢?编好年鉴附录是实现上述目的重要的不容忽视的方面。下面,我就以《洛南年鉴》(2014)的资料征编为例,和大家共同探讨一下《年鉴》附录资料征编中应注意的几个问题。
   一、附录资料应反映一定地域内的文化底蕴
   一定地域内的地理特征展示和文化渊源的发掘,是展示一定地域内文化底蕴的重要方面。而整理展示一定地域内的地理特征和文化渊源对于增加年鉴资料的文化色彩、文化情调和文化品位有着不可忽视的作用。一部年鉴只要有了这些文化元素,可读性、趣味性、艺术性就增强了,人们就会从严肃、严格、单调的数字、做法、经验、措施、成绩的罗列中体会到一定地域内的文化风采,疲劳的、紧张的大脑就会愉悦并获得休息,从而在更好地学习吸收年鉴所记载成功经验的基础上,推动自己所从事的工作。我们在征编《洛南年鉴》(2014)中收录的篇目有:汉字始祖仓颉故里《2013癸巳年谷雨公祭仓颉文》、洛南县最大的水利工程《洛惠渠建设碑记》、《洛南禹王阁》、《仓颉授书碑考》、《保安地名的来历》、《石门玉皇观的来历》、《高耀子的传说》、《柏抱槐的传说》、《洛南燎锅底俗闻》、《洛南猿人及洛南旧石器考古发掘大事记》等11篇,我坚信这样的文稿在展示文化底蕴方面是十分有力的。
   二、附录资料应反映一定地域内的历史底蕴。
  忘记历史,就意味着背叛。一部年鉴只有很好的发掘本地域内丰厚的历史底蕴,并认真加以展示,才能让读者在充分吸收和借鉴成功经验的同时,不忘历史,并认真做到历史与现实的衔接,更好的推进当地的各项建设。我们在《洛南年鉴》(2014)征编过程中,在附录中专门设置了“史海钩沉”栏目,收录了《转战洛南的共和国将军》《洛南革命的星火 红色洛南的种子》《洛南县城解放史考》《解放初期洛南的剿匪斗争》《回忆孤山查田定产》《洛南首任县委书记陈效真》《洛南农村变革的几件事》还有洛南五小工业发展的几篇回忆文章,撰稿者有市、县党史研究专家、原洛南县委书记、洛南社会主义革命和建设各个时期斗争和建设的亲历者……。这些文章是回忆、是经验,更是一面镜子,照耀和指导着我们今天的建设!
  三、附录资料应反映一定地域内的文化发展
  文化的发展,最能代表一个地域内文化品位的提升。文化的发展,有两个方面的涵义:一个是文化设施的健全建与更新,一个是文化事业的繁荣。而通过年鉴这个窗口展示的应该既有文化事业的繁荣,还应有文化成果的展示。我们在《洛南年鉴》(2014)的编辑工作中,开辟了“洛南文化.洛南表达”释义、“洛南精神洛南人”、“美文”等专栏,收录了《“洛南文化.洛南表达”文化平台的五个层次》、《洛南文化元素的含义》、《洛书碑记》、《汉字故里塔记》、《洛南精神牌记》、《“活”到老学到老的米小囤》、《“敢”字当头的李广文》、《无怨无悔养路人》、《农业专家王邦华》、《洛河遐思》、《云蒙山赋》、《洛南中学赋》、《母亲河的新希望》、《故乡随想》等篇目,其中“洛南文化.洛南表达”是县委政府打造文化洛南的重头戏,县歌已深入人心,“洛南精神牌”“汉字故里塔”已建有地标性建筑;“洛南精神洛南人”主要是通过人物事迹的介绍来深化以“崇文、厚道、自强、包容”为内容的“洛南精神”的宣传,所收录的人物不少是受到省市县表彰的先进典型;“美文”中收录的文章有不少篇是省市大赛的获奖作品,作者有文化战线的名人、教育战线的学者、和洛南文艺界的领军人物。我想,通过以上的文化表达,通过以上文章的点染,通过以上人物精神和心灵世界的展示,我们以附录展示洛南文化发展的目的已经达到。
   四、附录资料应反映地方政府为民务实的举措
   采用简洁、明了、直观的方法展示地方志为民务实的举措,是地方年鉴服务现实的重要途径。我们在编写《洛南年鉴》(2014)过程中,在附录中收录了洛南县2013年度经济社会发展有关名词解释、重要文件目录、著述目录、交通客运时刻表、医疗服务机构及联系方式、风景名胜、旅游服务等栏目,通过这种方式反应和展示洛南境内党和政府勤政为民、蓝图兴县的历史进程和举措,无疑是一种探索。
   五、附录资料编写中的几个要求
   第一、要对一定地域的其政治、经济、社会各个方面做全面了解,要站在一定区域内的最高位置,进行选材;第二、要有相当的文化水平、文化修养和鉴赏能力;第三、要具有丰富的阅历,并熟悉当地的人文、历史、地理和风土民情;第四、要按照突出地域特点的总要求对所选的内容做必要的修改处理。
以上是我在《年鉴》附录资料征编中的一些做法和一点体会,还很不成熟。诚愿它能对我们年鉴附录资料的征编工作起到一点促进作用。

网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE10.0以上浏览器
Copyright 2017 dfz.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备 11001380号-2网站标识码:6110000012
主办:商洛市人民政府地方志办公室 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000 联系电话:09142312098

陕公网安备 61100202000040号