您的位置:首页>志鉴园地
不留历史空白,提高志书质量和使用价值
浏览次数:578作者: 赖明 年鉴之家发布时间:2020-06-18

       摘要:志书的价值在于存史、资治、育人。作为地情资料载体的地方志书,应以存史为己任,要全面、真实、准确地反映事物的发展变化、兴衰起伏。内容完整、资料丰富是志书内容记述的基本特征。资料的全面与完整,决定着志书利用价值的高低。但是,有些已经出版的第二轮志书,资料缺失现象较为严重,造成了志书反映历史不完整的缺憾,严重影响了志书的质量和使用价值。因此,地方志工作者必须深刻认识资料全面、完整、准确是地方志书应具备的本质属性,也是关系志书质量的重要环节。

 

        关键词:第二轮志书;资料;缺失

       地方志书是全面系统记述一地自然与社会、历史与现状的资料性文献,这是志书的定义,也是志书有别于其他类书籍的重要特质。志书质量是地方志的生命,而真实、全面、客观记述好入志的内容,是确保志书质量的必然要求。

        为了确保志书的质量,国务院于2006年5月颁布了《地方志工作条例》,明确规定:“编纂地方志应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域的自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。”2008年,中国地方志指导小组制定的《地方志书质量规定》也明确指出:志书要“内容完整、横不缺要项、纵不断主线;详略得当,重点突出;反映事物基本特征,记述有深度。”与此同时,各省、市,以及县级修志机构也都相继出台了保证志书质量的相关规定和办法。这些规定与办法都是对志书内容记述的总体要求,也是志书在实践运用中得出的必然结论。只有内容完整、准确,资料丰富、充实的高质量志书,才具有更高的存史价值和利用价值。

       如何解决志书内容记述不完整、不准确的问题,一直是地方志工作者在实际工作中不断探索的重要课题。

       一、深刻认识资料全面、完整、准确是地方志书应具备的本质属性
 

        志书的价值在于存史、资治、育人。作为地情资料载体的地方志书,应以存史为己任,要全面、真实、准确地反映事物的发展变化、兴衰起伏。内容完整、资料丰富是志书内容记述的基本特征。因此,资料的全面与完整,决定着志书利用价值的高低。

       但是,有些已经出版的第二轮志书,资料缺失现象较为严重,突出表现在两个方面:一是志书中内容不完整、不充实的现象较普遍,对本应记载和反映的历史状况,只字未提,完全空白。例如,有两部市志在“体育篇”中,只注重记述体育项目和比赛,而对社区体育、老年体育、伤残人体育,以及体育人才培养等相关内容完全没有记述。另有一部市志“教育篇”中缺少“特殊教育”和“教育科研”的内容,对残疾学生如何受教育的情况,以及教育科研情况,一句都没有记述。还比如,某省的《财政志》,在记述“财政收入”时,没有记述“企业收入”的内容。这种漏记重要内容的现象,造成了志书反映历史不完整的缺憾。

       二是有些志书重要内容看似没有缺失,但呈现出的内容却非常“粗简”,甚至是空洞。例如,不少市、县志大都设有“社会生活”篇,包含“城乡人民生活”章或节,但内容记述得十分简单,既没有反映清楚当时的历史状况,更没有体现出发展变化。使人看不出当地百姓无论是物质生活,还是精神生活方面所发生的深刻变化。还有的志书对人们关心的住房、物价以及社保体系的变化记述不到位,没能真实展现历史全貌。

       以上这些问题的出现,严重影响了志书的质量和使用价值。因此,地方志工作者必须深刻认识资料全面、完整、准确是地方志书应具备的本质属性,也是关系志书质量的重要环节。

       二、充分把握全方位的记述手法,不要人为割裂历史
 

       在第二轮修志中,全国各省、市、县(区)确定的志书上下限时间基本是一致的,大多为1986—2005年。而这20年正是我国经历全面深化改革开放的20年,也是我国百业兴起、经济飞速发展的20年。可以这样说,这20年间中国的各行各业发生了巨大变化。因此,广大志书编纂者要以对历史高度负责的态度,全方位记述好这一时期的历史状况,并全面、真实地反映出发展变化。在编写志书时,应全方位把握记述手法,做到“横不缺项,纵不断线”,不人为割裂历史。

       “横不缺项,纵不断线”,这是志书编纂的一个最基本的原则。编纂人员在编写志书时,首先要确定基本框架,应保证所记述的各个项目齐全,不能有重大疏漏与缺失。这就要求志书编纂者,首先要把好项目的齐备关,这是志书编写最重要的一环,也是确保志书质量的关键。那么应该如何把握志书全方位记述,不人为割裂历史呢?主要应注意以下几点。

       (一)科学合理地设置篇目,确保志书记述层次和内容的全面系统。

       为了把事物反映的完整、全面,在编写志书时必须注意两点:一是要横不缺项。在篇目设置上要按照“事以类从”的原则,尽可能将篇目设置得科学合理,不缺要项,并达到每个层次都层层相辖、归属得当、排列有序。二是要“纵不断主线”。这是要求对事物的记述要完整,既不能断年代,也不能阻断历史发展脉络。已经出版的某些省志、市志和县(区)志,都存在年代断链、历史发展脉络断层的现象,造成了志书中某些历史时段资料疏漏和空白,严重影响了志书的完整性和利用价值。例如,有的志书在记述某些事物时,只有1986和2005年两年的情况,没有其他年份情况;有的仅记述90年代情况,没有记述其他年代的状况。还有些志书在记述重大项目建设时,只有开工情况,没有建设过程和建设完工情况。而新编地方志书应真实、全面、系统反映历史,不但要记清事物发展的起点、转折点和结果,还应采用多层次、多角度的综合记述手法,使志书中既有全面综合情况的展现,又有事物发展波动情况的记述,更要有不同历史发展阶段上不同侧面的典型事例,在时间上和空间上完整地反映每个历史时期的发展变化情况,以达到全面、充分反映历史的目的。

       (二)充分记述具有时代精神的新鲜事物,以此充分反映本地区的时代特色。

       充分反映时代特色是新编志书的内在要求。所谓时代特色,是指不同历史时期所具备的独有特色。通过对本地最突出历史事件的记载,来丰富历史内容、反映时代特色,并深刻地揭示不同历史阶段的社会面貌、经济发展、文化建设等方面的特点及变化。具有时代特色的内容不能缺,而且必须重点反映,浓墨重彩。这也就是说,对于1986—2005年间,出现在各个领域改革创新,具有生命力的、有发展前途的事物,必须是志书记述的重要内容。如政治制度的改革、养老保险体系建设、承包责任制、工业企业转制等,志书中不可缺少这些内容。

       (三)深入挖掘本地区、本行业有特点的事物,以此反映地方特色和行业特点。

       “详独略同”也是编修地方志的一个重要原则。突出重点和特色内容,一直是方志界反复强调的重点。有些志稿从总体看,篇目设置比较全面,内容也算丰富,但总感到没有特点,本地重要特色事物没有被反映出来,所有记述内容平平淡淡,给人印象不深。

       编写地方志,需要认真研究本地、本行业的历史情况,记好本地、本行业的突出事件或典型事例,将本地区与其他地区存在的差异、独具特点的事物,在志书中充分反映,而且还要将其相关的细项设置全面,记述清楚。比如,《大庆市志》就应突出对石油及相关产业的记述;《义乌志》小百货经营就是它最大的特点;《鞍山市志》钢铁业的发展变化情况也是其记述重点等等。只有将重点内容记述清晰、地方特色反映充分,志书的内在品质才能更好地体现出来。

        三、全力补救资料不足,解决内容缺失的问题
       目前,全国大部分地区第二轮志书已进入修改、出版阶段,如何补救志书中资料不足、解决内容缺失问题,是摆在修志人员面前的一个重要课题。资料是志书重要的生命源泉,是志书内容的重要基础,也是提高志书质量的重要保障。有人曾说:资料对于志书来说,相当于巧妇手中的米,猎手枪里的子弹,是实现地方志服务功能的前提条件。只有资料真实、完整、可靠,才能真正发挥地方志书存史、资政、育人的功用。

        但是,收集、补充志书中缺失的资料困难确实不小。这主要是因为:一些志书承编单位在搜集资料的初期,不重视地方志资料搜集,找出各种理由和借口,对本单位、本部门的资料不进行深入挖掘,使所搜集的很多资料都没有实质性内容,影响了志书编纂的质量。另外,有些快要完成修志任务的部门,本来原始资料就不全面、不丰富,再加上有的修志人员已经调离原修志部门,增加了资料收集补充工作的艰巨性。

        那么,如何搜集补救资料,使断限内重要年份、重大事件资料完整充分呢?笔者认为,在搜集补充资料时,不能面面俱到,要抓主要矛盾,重点补充两方面资料:一是重要历史时期的重大事件和重要文件执行落实情况。二是某些事件始末不完整、不充实的资料。这就要求编纂人员要认真做好资料搜集的补充工作,既要挖掘应补的资料,也要注意搜集反映事物变化的动态资料,使所记事物资料详实、内容完备。

       毫无疑问,资料收集是一项难度较大的工作,需要搜集者尽心、尽责、尽力,并付出艰苦的劳动。如果我们不尽全力补救资料,解决各种内容缺失问题,我们编纂出的志书,很难成为一部具有资治、存史、育人作用的精品志书。

网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE10.0以上浏览器
Copyright 2017 dfz.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备 11001380号-1网站标识码:6110000012
主办:商洛市人民政府地方志办公室 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000 联系电话:09142312098

陕公网安备 61100202000040号