您的位置:首页>志鉴园地
县级年鉴全覆盖的难点与对策
浏览次数:4108作者: 周慧 年鉴之家发布时间:2020-05-15

       摘要:县级年鉴是到2020年实现年鉴全覆盖的难点。作为年鉴全覆盖的刚性任务,县级年鉴自《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》颁布后,已进入快速发展的轨道,但仍处在发展不平衡状态,面临着不少问题和困难。只有树立年鉴法治意识、年鉴意识和精品意识、年鉴专业化意识、年鉴时效意识,才能顺利实现一年一鉴、公开出版、当年编纂当年出版,完成县级年鉴全覆盖的任务和目标。

 

关键词:县级年鉴;全覆盖;对策

       县级年鉴编纂始于20世纪80年代后期,一些首轮修志完成后的地区开始自发地编纂综合年鉴(以下简称“年鉴”),部分省级地方志机构也开始部署年鉴工作。如1987年江西省宁都县在完成首轮县志后开始编纂年鉴,该省也于1991年开始部署年鉴编纂工作,明确要求已完成志书出版任务的单位把工作重心转移到编纂年鉴的轨道上来,并把年鉴确定为修志间隔时期的中心任务,到1995年已有超过一半的地、市、县开展了年鉴编纂工作,并出版了25部,但多数为多年鉴。2000年之后,全国开展年鉴编纂出版工作的县级行政区划单位越来越多。2006年5月《地方志工作条例》(以下简称《条例》)将年鉴列为地方志工作机构职责,与志书并列为地方志工作机构的两项基本职责。2015年8月《全国地方志事业发展规划纲(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)和2016年12月《全国年鉴事业发展规划(2016—2020年)》(以下简称《年鉴规划》)发布后,县级年鉴编纂出版工作进入实质性发展阶段,由此县级年鉴能否实现全覆盖备受关注。

一、县级年鉴全覆盖现状

       据中国地方志指导小组(以下简称中指组)2018年第四季度统计,全国省市县三级年鉴全覆盖情况为:32种(31个省份和含新疆生产建设兵团年鉴)省级综合年鉴实现公开出版全覆盖。应编纂出版的市级年鉴348种(含兵团所辖师级年鉴)中,2017年卷341种启动编纂,约占97.99%;329种实现一年一鉴,约占96.48%;297种实现公开出版,约占87.09%。2018年卷342种启动编纂,约占98.28%,接近全覆盖。应编纂出版的县级年鉴2841种中,2017年卷2489启动编纂,约占87.61%。其中2162种实现一年一鉴,约86.86%;1706种实现公开出版,约占68.54%。2018年卷县级年鉴2840种(2018年2月山西省大同市矿区撤销,相应调减1种)中,2707种启动编纂工作,约占95.14%,也接近全覆盖,但公开出版的覆盖率还比较低,1067种实现公开出版约占39.42%。总体来说,全国省、市、县三级综合年鉴2017年卷应编纂出版3221种,公开出版2033种,公开出版覆盖率为63.12%;2018年卷应编纂出版3220种,启动编纂3081种,覆盖率为95.68%,1264种实现公开出版、覆盖率为39.25%,公开出版覆盖率排在前3位的是天津100%、江苏98.18%、山东95.48%。

       2017年,省、市、县三级年鉴应编纂数量为3221种,县级约占88.20%。从数量上看,县级年鉴占据了省、市、县三级年鉴的大部分,县级年鉴能否实现全覆盖,直接关系到“两全目标”能否实现。其质量高低,同样直接关系到方志事业转型升级的成败。当前,与省市两级年鉴相比,县级年鉴各项指标还比较落后,存在诸多困难和问题。从总体上说,县级年鉴呈现两个显著特征。

(一)县级一年一鉴为刚性目标

       《规划纲要》和《年鉴规划》明确要求,到2020年做到地方综合年鉴由地方志工作机构组织编纂,一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖。各地随后纷纷出台省一级的规划,部分市县也分别出台了规划或实施办法,明确了年鉴全覆盖的任务和要求。如山西省政府在印发《山西省地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》后,省政府办公厅又于2017年2月转发省地方志办公室《关于进一步加强地方志工作的实施意见》,要求“到2020年全面完成第二轮省市县三级志书编纂出版任务、实现省市县三级综合年鉴编纂出版全覆盖的目标要求,全力以赴推进‘两全目标’的落实已经成为当前全省地方志工作的重心”。青海省则列出了全省“市(州)、县(市、区、行委)综合年鉴编纂时间表”,以推动县级年鉴全覆盖任务的按期完成。2017年2月,中指组《关于制定到2020年实现“两全目标”“时间表”“路线图”及转发西藏、青海相关材料的通知》,明确指出“做好志鉴编纂工作,到2020年实现‘两全目标’,是引领事业全面协调可持续发展的重中之重”,“按期保质完成‘两全目标’作为核心任务”。并要求明确目标任务,逐级层层签订工作责任书,明确质量要求、进度安排和完成时限,并把实现“两全目标”纳入各级党委、政府督查工作计划,进行集中督查和工作评比,对后进地区、部门实行问责制,督导推进工作落实和进度跟进,把“两全目标”提高到前所未有的高度。从2015年提出全覆盖到2018年上半年,全国县级年鉴覆盖率达到95.61%,但一年一鉴和公开出版率还比较低,离全覆盖目标还有比较大的差距。

(二)县级年鉴工作进展不平衡

        县级年鉴编纂出版工作起步晚于首轮修志,早于第二轮修志,由于对年鉴缺乏应有的认知,开展年鉴编纂工作的主动性和自觉性远不及志书。但自《条例》将年鉴纳入地方志工作机构的职责,尤其是《规划纲要》要求省、市、县三级年鉴全覆盖,年鉴成为地方志工作机构两项基本职责之一,在各地得到全力推进,正逐渐普及开来,但离一年一鉴公开出版仍有较大差距。具体情况详见表1。

         各省(市、区)均有县级行政区划单位编纂出版了年鉴,各省份之间虽然发展不平衡,但追赶速度都比较快,到2020年实现全覆盖已无悬念,但其呈现出的几个特点值得关注:一是启动编纂与未启动并存。表1显示的启动编纂率:21个省份实现100%启动,5个省份超过90%,3个超过80%,1个超过70%,1个只有42%,平均达到95.61%。多数省份启动编纂率达到100%,只有1个省份不到50%,表明未启动编纂的地方还只是少数,与《规划纲要》颁布当年相比,启动编纂率已有大幅提升。二是一年一鉴率与多年鉴并存。表1显示,在已编纂出版的年鉴中一年一鉴率:26个省份实现100%,4个省份超过90%,1个超过80%,平均达到99.40%,绝大多数省份一年一鉴率超过100%,表明还有极少数在继续编纂多年鉴,但一年一鉴率已超过启动编纂率。三是公开出版与内部出版并存。表一显示在已编纂出版的年鉴中公开出版率:4个超过100%,3个超过90%,2个超过80%,2个超过70%,2个超过60%,5个超过50%,最低的只有1.94%,平均只有56.12%。公开出版率只有4个省份达到100%,超过90%只有3个省份,只有18个省份超过50%,最低的只有1.94%。公开出版率还比较低,但与《规划纲要》颁布当年相比,还是有所比较大的提升。四是当年出版与年后出版并存。由于《关于2019年第一季度全国第二轮省市县三级志书和综合年鉴全覆盖完成情况的通报》没有当年出版年鉴数据,因而无法计算当年出版率,但据平时的了解,县级年鉴当年编辑当年出版的比例非常低,多半是在年后第一季度甚至更晚才能出版。以上四个指标是检验县级综合年鉴全覆盖的核心指标,如果能够达到这四个指标,那么就是完全意义上的全覆盖。

二、县级年鉴编纂出版工作面临的难点

        地方志工作机构一直以编纂志书为主,尤其是县一级