您的位置:首页>志鉴园地
商洛历史不是你认为的那么简单
浏览次数:676作者: 李勇发布时间:2020-05-14

中国历史大事件与商洛之秦末农民起义

        今商洛西北至东南走向的河谷川道,在唐代及以前是西北联接东南的重要通道。据古遗迹考,早在商末周初就成为居住在丹江、汉水流域之土著人与周人相互往来的道路。 战国时期,秦孝公封卫鞅于商邑,称“商君”,赐商於之地十五邑,这条道路得以进一步开拓,名“商於道”。秦时商於道是陕西东南部的重要门户,是咸阳联结荆襄、吴越的纽带。起自咸阳,经蓝田、峣关、商县、武关、丹水、淅、郦等地至宛城。秦始皇二十七年(公元前220年),秦修东南向驰道自咸阳,经蓝田,通武关,达襄阳(《蓝田县志》)。秦朝末期,这条道路上发生过三个事件与中国历史大事件有关。
       公元前209年,陈胜在大泽乡(今安徽宿州)振臂一挥,高呼“王侯将相,宁有种乎”与吴广揭竿而起,举起起义大旗。起义军不久攻占陈县(今河南淮阳),陈胜称王,建立了“张楚”政权,各地农民纷纷响应。陈胜派主力向西进攻,农民起义军之南路军,自南阳西进武关(今丹凤县,一说秦时武关在商南县),攻打咸阳,秦二世急调大军进行反击,起义军因无后援最终失败。

       陈胜、吴广起义虽然失败,但是反秦的浪潮并没有因此而平息。其中项羽、刘邦领导的军队逐渐发展壮大,分别对秦军作战。秦二世三年(公元前207年),刘邦率农民起义军10万,自宛西进,采用张良计谋,派郦生、陆贾游说秦朝守将反戈,攻克武关。秦相赵高遣将率兵拒刘邦于蓝田峣关,张良献计于黑龙峪分兵两路绕过峣关西向蓝田,破咸阳灭秦朝。

       秦灭亡后,项羽自封西楚霸王,封刘邦为汉王,双方为了争夺帝位,展开一场殊死争战,史称“楚汉之战”。汉高祖三年(公元前204年),刘邦采用袁生“汉与楚相距荥阳数岁,汉常困。君王出武关,项羽必引兵南走,王深壁,令荥阳成皋间且得休”的计策,率军东进武关,与项羽战于宛,败项羽南走。

       秦兴于此,也败于此,汉继兴。

网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE10.0以上浏览器
Copyright 2017 dfz.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备 11001380号-1网站标识码:6110000012
主办:商洛市人民政府地方志办公室 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000 联系电话:09142312098

陕公网安备 61100202000040号